चने की दाल के पराठे बनाने की विधि | Chana Dal Paratha Recipe

चना दाल भरा पराठा एक बहुत ही लजीज व्यंजन है इसका मज़ा आप नाश्ते मे या स्नैक्स के तौर पर भी ले सकते है, और कुछ अलग नाश्ता बनाकर लोंगो की वाह वाही लूट सकते है इस व्यंजन के एक खासियत ये भी की इसे दो से तीन दिन तक भी रख सकते है , ये जल्दी ख़राब न होने वाला व्यंजन है, और सफ़र के लिए तो बहुत ही अच्छा व्यंजन है चना दाल भरा पराठा
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चना दाल के भरे पराठे 

आवश्यक सामग्री 

  • १५० ग्राम चने की दाल 
  • २५० ग्राम आटा (गूंथा हुआ)
  • ५० ग्राम तेल 
  • १ चम्मच कूटा हुआ जीरा
  • २ चम्मच कटी हुई हरी धनिया 
  • लाल मिर्च कूटा / पीसा हुआ स्वादानुसार
  • नमक स्वादानुसार
  • एक चौथाई चम्मच अमचूर
  • एक चौथाई चम्मच हींग 


जरुरी तैयारी - Important Preparation 

चना दाल पराठा बनाने के लिए यह बहुत जरुरी है की चने की दाल को साफ करके एक रात पहले पानी में भिगो ले , (कम से कम ५ घंन्टे तो दाल को अवश्य भिगो ले ) फिर भीगे हुए चने की दाल को पानी से निकल कर अलग कर ले , अब एक कुकर ले, उसमे दाल डाले , एक चौथाई पानी डाले , कुकर को गैस में रख कर २ सीटी लगाये, फिर गैस बंद कर दे, थोड़ी देर बाद कुकर से सारी दाल एक बर्तन में निकाल उबली दाल को मिक्सी में पीस कर अलग रख दे

दाल फ्राई करने की विधि 

एक कड़ाई में २५ मल तेल डालकर गरम करिए , अब तेल गरम होने पैर उसमे जीरा हींग का तड़का दीजिए, और पीसी हुई डालकर अच्छे से मिला लीजिये
अब दाल के ऊपर से नमक, मिर्च, अमचूर डालकर अच्छे से मिला लीजिये, जब दाल अच्छे से फ्राई हो जाये तो एक बाउल में फ्राई की हुई दाल को निकाल लीजिये

बनाने की विधि - How to Make Chana Dal Paratha

सबसे पहले तवा लीजिये और उसको गैस पर हल्की आंच में रख दीजिये , इसके बाद गूथा हुआ आटा लीजिये , और आटे की लोई बनाकर हाथ से फैला ले उसके अन्दर एक चम्मच तैयार किया गया दाल मिश्रण डाले
और उसे चारो तरफ से बंद कर दे, ऐसे बंद करे की दाल अन्दर ही रहे बाहर न निकलने पाये, अब हल्के हाथ से बेलन की मदद से रोटी की तरह गोल आकार दे , और तवे पर डालकर दोनों तरफ तेल लगाकर सेके, आपके पराठे तैयार है , आप इसे चटनी के साथ या सौस के साथ या दही के साथ भी सर्व कर सकते है
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